0
0

фотообои и фрески

Пришло время рассказать про небольшой – но важный для нас! – сдвиг в терминологии, который может пройти мимо вашего внимания. А этого бы не хотелось, ведь на пути к нашей цели сделать жизнь вокруг ярче и красивее нам никак не обойтись без вашего участия. Поэтому мы всегда спешим объяснить вам разные тонкости нашей работы, которые удивляют и нас, порой. Разобрались сами – передадим и вам.

Итак, речь о фреске. Мы привыкли звать фреской практически любые изображения, которые наносятся непосредственно на стены или потолок вручную. Но если переводить само слово, то “fresco” – это «свежий» по-итальянски. То есть изначально к фрескам относились те изображения, которые наносились на свежую, не просохшую еще штукатурку.  Сам термин был введен в обиход художником Ченнино Ченнини в трактате «О живописи» 1437 года. Однако с тех пор многое изменилось, термин стал кочевать по миру и распространился значительно шире.

Фреской стали звать живопись, выполненную как в технике «аффреско» – водяными красками по сырой штукатурке, так и «асекко» (a secco – по сухому), нанесенную на сухую поверхность. Традиционный метод аффреско также называют “buon fresco” (то есть «хорошая фреска»), поскольку он, будучи более сложным в исполнении, весьма долговечен благодаря защитному известковому слою, который появляется на поверхности изображения после высыхания штукатурки.

А вот с сохранностью асекко возникают большие проблемы. Например, если у вас есть желание взглянуть на оригинал «Тайной вечери» Леонардо да Винчи, то поспешите в миланский монастырь Санта-Мария-делле-Грацие, где на стене трапезной по-прежнему красуется монументальное произведение великого художника. Первые попытки реставрации «Тайной вечери» предпринимались еще в XVIII веке, уже с тех пор специалистам приходится внимательно следить за состоянием изображения, – уж очень оно хрупко и чувствительно к любым внешним воздействиям. А все потому, что Леонардо, понимая, что работу в манере аффреско у него не получится исправлять после высыхания, перестраховался и писал ключевой для Ренессанса шедевр по сухой стене – в асекко. У живописца вышло действительно новое слово в мировой культуре, тогда как у реставраторов прибавилось головной боли.

Впрочем, давайте начнем сначала. К сожалению, нам достоверно неизвестно, когда и где впервые появилась подобная живопись, – мы знаем, что эта техника широко применялась уже ко II тысячелетию до н.э.: образцы этого времени сохранились в египетских Фивах, а также в Микенах и Тиринфе, городах, относившихся к Эгейской цивилизации, которая существовала на территории Греции и Малой Азии в бронзовом веке.

фотообои и фрески
(такие фрески сейчас находят в древних микенских городах)

Античная Греция унаследовала навыки оформления стен от Эгейской культуры: у греков было принято штукатурить как наружные, так и внутренние стены помещений в несколько слоев, окрашивать верхний слой и выглаживать его до блеска. Римляне переняли методику у греков, совершенствуя и систематизируя по ходу. У них, кстати, был собственный термин для того, что их итальянские потомки назвали аффреско, – “in udo”, то есть «по сырому». Технология римлян предполагала нанесение семи слоев штукатурки с добавлением песка и мраморной крошки в разных пропорциях в зависимости от слоя. Во избежание появления трещин в каждый слой могли вводить немного воды, а для устойчивости покрытия в смесь добавлялись молоко, толченый кирпич, пемза и другие закрепители. По прошествии столького времени мы можем только сказать «спасибо» за эту технологическую дотошность безымянным римским мастерам, ведь благодаря качеству исполнения многие их работы сохранились до наших дней. Особенного упоминания стоят те фрески, что были найдены на стенах вилл Помпей, которые и сейчас выглядят такими яркими и живыми, будто создавались нашими современниками. К слову, античное изобразительное искусство в самом деле достигло таких невиданных высот, что – совершенно без скидок на древность! – и сейчас нами считывается как понятное и радует глаз. Особенно это становится очевидно при взгляде на фрески, сохранившие первозданные цвета.

фотообои и фрески
(жители Помпей не жалели средств на оформление своих великолепных резиденций)

В Византии у фресок сильно сдвинулась специализация. Ведь что нам первым приходит в голову, когда речь заходит о Восточной Римской Империи, как сами византийцы величали свое государство? Конечно, знаменитая византийская благочестивость, их обращенность к вечному, их грандиозные христианские соборы. Для внутренней росписи таких внушительных архитектурных шедевров уже не подходили традиционные римские технологии создания фресок, – из-за огромной площади покрытия. Количество слоев штукатурки уменьшилось до двух, также изменился ее состав. Византийцы, а затем и древнерусские живописцы, называли этот новый вид грунтовки «левкас» (от греч. λευκός – белый). Верхний слой наносился на всю живописную поверхность в один прием: новый состав позволял штукатурке не просыхать в течение нескольких дней. Большое количество отлично сохранившихся византийских фресок было найдено в пещерных церквях Гереме в турецкой Каппадокии. Христианский монастырь в этом месте начал формироваться в IV веке, но наиболее ценные красочные росписи появляются по завершении периода Иконоборчества (725-842). Сам по себе феномен пещерных церквей поразителен, так что это место точно стоит посетить.

В Древней Руси техника изготовления фрески была перенята у византийских художников. Наиболее ранние произведения, написанные еще греческими мастерами, работавшими на Руси, датируются XII веком. Чрезвычайно интересны исследователям и любителям истории искусств росписи Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря во Пскове (выполнены в 1130–1140 гг.). Важно отметить, что фрески этого собора вообще единственный пример такого искусства домонгольской Руси, сохранившийся достаточно хорошо. Сейчас Спасо-Преображенский собор имеет статус музея, но если вы не ученый, то попасть туда достаточно сложно: во избежание губительных для древнего красочного слоя перепадов температуры и влажности герметичные двери открывают только по особой договоренности. Позднее на Руси рецепт левкаса и методика нанесения рисунка менялись, впрочем, совершенство живописи только росло. Так, от величайших иконописцев – Феофана Грека, Андрея Рублева и Дионисия – нам остались не только знаменитые на весь мир иконы, но и прекрасные фрески.

фотообои и фрески
(церковь была местом, где наши предки могли прикоснуться к прекрасному)

Итальянские художники тоже долгое время находились под влиянием византийских коллег, но в XIII веке стали изобретать собственный стиль. Именно тогда появляется методика, описанная в XV веке Ченнино Ченнини в упомянутом трактате. При работе в технике аффреско итальянские художники вынуждены были спешить и не совершать ошибок, поэтому крупные росписи они изготавливали небольшими кусками, перенося рисунок с максимально детализированного эскиза на картоне. В их арсенале было ограниченное количество цветов, потому что не все известные тогда краски подходили для такой живописи. Кроме того, не всегда была заранее понятно, как пигмент поведет себя после полного высыхания штукатурки, и его приходилось испытывать заранее на небольших образцах. Порой, яркие зеленые и синие ноты, а также мелкие детали добавлялись позднее, уже по методу асекко. Художники Высокого Возрождения работали в основном только в технике buon fresco, поэтому их работы так хорошо сохранились. Помните несравненную роспись Сикстинской капеллы Микеланджело? Это, пожалуй, самый знаменитый пример buon fresco. Микеланджело заботился о потомках и взял на себя огромный труд во имя будущей сохранности фрески. А вот Леонардо в случае «Тайной вечери» почему-то пренебрег нами. При всем уважении, немного безответственно с его стороны!

Пожалуй, итальянское Возрождение было апогеем в истории данного вида искусства, хотя очень интересные примеры фресок создавались художниками в разное время и в разных странах, – в Европе и за ее пределами.

XIX век открыл новые области для использования живописи, век XX подарил нам широкоформатную печать. Мы как жители XXI века считаем, что было бы неправильно ничего не добавить от себя. Поэтому с большим вдохновением мы приняли появление того, что сейчас называется «цифровой фреской». Никаких больше не нужно визуальных «эффектов», чтобы создать впечатление подлинной росписи по штукатурке. Весь смысл в том, что штукатурка в цифровых фресках – настоящая! И наносится она на полотно вручную в несколько слоев. При этом используются различные виды фактурной штукатурки, которые дают необычные декоративные эффекты. Само изображение мы печатаем на широкоформатном принтере современными латексными чернилами, – их тоже можно назвать новой технологической вершиной за качество цветопередачи, исключительную экологичность и долговечность печати. Для закрепления используем фиксирующий состав на водной основе. Собственно, держать в помещении современную фреску значительно безопаснее, чем фрески традиционные, учитывая количество вредных веществ, которое приходилось использовать художникам для создания штукатурки, красок и закрепителя. Теперь у нас в распоряжении технология, которая позволяет создавать внушительные полотна, на вид не отличимые музейных фресок, которые при этом не трескаются и не осыпаются (не требуют герметичных дверей в помещении для поддержания в хорошем состоянии!); изготавливаются быстрее и без необходимости мучить художника и держать подвешенным под потолком несколько дней, а то и месяцев; стоят, разумеется, значительно дешевле, да еще и являются более экологичными! У нас фрески изготавливаются на бесшовном полотне, поэтому не только сами по себе будут выглядеть красивее и благороднее привычных обоев, но и позволят вам забыть о многих неприятных проблемах. Бесшовные фрески и обои намного быстрее и проще клеить на стены. И само название материала говорит о новом слове в оформлении интерьера: наконец-то можно себе признаться, что швы и кривые стыки на оклеенной стене – это вовсе не неизбежные издержки оригинального покрытия стен, – наоборот, это вчерашний день, о котором уже пора забыть.

Цифровые фрески – это настолько замечательная технология, что мы можем до бесконечности перечислять их разнообразные достоинства, а никаких минусов найти не в силах. Собственно, чтобы почувствовать себя хозяином античной виллы с великолепной живописью во всю стену, теперь почти ничего не нужно делать: только найти подходящее изображение и помещение, где лучше всего будет смотреться это чудо.

Все-таки здорово жить в XXI веке: у нас есть все великие живописцы прошлого; и даже если лень ехать за тридевять земель, чтобы познакомиться с их шедеврами в оригинале, под рукой всегда интернет. У нас есть современные прекрасные художники, актуальные и талантливые, открывать которых очень интересно. А также есть технологии, которые позволяют каждому из нас приблизиться к чему-то великому.

Источник: специальный колумнист проекта nevskydekor.ru Елена Стрельникова

Другие записи
Фотообои для нового проекта Novotel
Фотообои для нового проекта Novotel
Честно скажем, никогда прежде мы не мечтали о путешествиях больше, чем сейчас. Мы понимаем, что еще некоторое время нам придется быть привязанными к дому и забыть о дальних поездках.
Подробнее
5 простых советов для создания идеального интерьера
Каким мы видим интерьер дома своей мечты? Помимо удобства и функциональности он, конечно, должен иметь оригинальный дизайн, создавать индивидуальный стиль и соответствовать нашему образу жизни.
Подробнее
Начинаем оформление интерьера с пространства для ребёнка
Начинаем оформление интерьера с пространства для ребёнка Каждый раз, когда речь заходит о детях, каждого из нас посещают исключительно положительные мысли и эмоции.
Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену